De espírito empreendedor, agricultor inova com plantio de alho em Antônio João

  • Geral
  • 23/julho/2017 7:30 am
  • Agência de Noticias do Governo de Mato Grosso do Sul

Campo Grande (MS) – Se há um mês dedicado à agricultura familiar é o mês de julho. Isso porque no dia 25 de julho é dedicado ao pequeno produtor rural e três dias depois, 28 julho, é celebrado o dia do agricultor de um modo geral. A Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer) celebra esta passagem pelo calendário com bons exemplos de produtividade e serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater).

Um deles é o agricultor Marzeli Kerpel, mais conhecido no meio rural como Neco. Há décadas morando no município de Antônio João, fronteira com o Paraguai, o produtor ganhou popularidade entre os colegas pelo perfil inovador sendo um dos pioneiros no cultivo de soja na região. O tempo passou, ele trocou a lavoura de grãos pelo tomate e, agora, aos 65 anos, o produtor segue inovando, desta vez com o cultivo de alho.

Plantação de alho do agricultor familiar Neco.

Estimulado pelo engenheiro agrônomo João Alfredo Neto da Silva, do escritório da Agraer de Antônio João, Neco separou uma pequena área para o cultivo do alho. “Grande parte da minha renda vem da plantação de tomate. O alho é só um teste que se apresentar uma produção boa aí eu vou querer continuar”, afirma.

No assentamento Vera Nilda, o agricultor Neco possui um lote de 4,5 hectares. Local onde ele cultiva alface, repolho, cebola, milho verde e, claro, o tomate. Além de dedicar uma área para a criação de gado. “Em meio a todas essas culturas ele arrumou espaço para testar o cultivo do alho”, diz o engenheiro agrônomo.

O projeto partiu do engenheiro que convidou Neco para se inserir no projeto. Agora cabe ao profissional da Agraer fazer o acompanhamento do agricultor em todas as etapas: aquisição da semente, plantio, cultivo e colheita. ”Ele aceitou o bem o desafio de testar a cultura na região”.

Neco define o plantio de alho como mais um desafio que ele resolveu encarar com boa disposição. “Sempre fui pioneiro, fui pioneiro com a soja aqui, em Antônio João, e agora com o alho. Vou mostrar para os produtores que assim como a soja deu certo o alho também vai dar”.

Neco define o plantio de alho como mais um desafio que ele resolveu encarar.

Inovar, diversificar e cultivar espécies com alto valor de renda é algo primordial para as pequenas propriedades, conforme avalia o agrônomo João Netto. “O alho tem grande potencial produtivo e estamos testando no município de Antônio João. O objetivo é que o produto seja mais uma opção viável de renda aos agricultores familiares”. E do que depender dos valores gastronômicos e nutritivos, Neco terá sucesso em sua nova empreitada junto à Agraer. É que o alho é uma hortaliça rica em vitaminas, sais minerais e aminoácidos, tendo boa apreciação na culinária pelo sabor que agrega aos alimentos. Além de servir medicinalmente como expectorante, bactericida e, inclusive, de grande utilidade no combate a doenças cardiovasculares.

Com comércio certo, o alho é opção lucrativa para produtores que tiverem mercado comprador assegurado na região. Os experimentos, cultivo de alho em pequenas propriedades, também estão sendo replicados em outros três municípios: Amambai, Coronel Sapucaia e Ponta Porã (assentamento Itamarati).

O plantio da hortaliça destaca-se nos estados de Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Minas Gerais e Goiás, além da Bahia e Paraná, em menor proporção. Juntos, eles respondem por mais de 90% da produção nacional. O alho é considerado o principal condimento industrializado e é usado na preparação de muitas receitas culinárias.

Texto e fotos: Aline Lira – Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer)

Veja Também
Últimas Notícias

Utilizamos cookies para permitir uma melhor experiência em nosso website e para nos ajudar a compreender quais informações são mais úteis e relevantes para você. Por isso é importante que você concorde com a política de uso de cookies deste site.