Reformulação do Programa Estadual de incentivo à produção de suínos é uma das primeiras ações do grupo que será comandado pelo empresário Celso Philippi Junior.
Campo Grande (MS) - Mais uma etapa para execução do Plano de Desenvolvimento Institucional da Secretaria de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar (Semagro) teve desdobramento nesta terça-feira (7.11) com a nomeação dos componentes da Câmara Setorial Consultiva da Suinocultura de Mato Grosso do Sul, para o biênio 2017/2019.
Conforme publicação além da confirmação do empresário Celso Philippi – que também comanda a Associação Sul-mato-grossense de Suinocultores (Asumas) - na coordenação da Câmara, outras dezessete instituições foram contempladas com assento na Câmara, conforme segue:
Instituição/Entidade | Titular | Suplente |
Superintendência Federal de Agricultura – SFA-MS | Luiz Felipe Saldanha Ungerer | Jamil Manoel Leal Filho |
Embrapa Pantanal | Aiesca Oliveira Pellegrin | Raquel Soares Juliano |
Superintendência Regional do Banco do Brasil | José Luiz dos Reis | Haroldo Cortez Martins |
Famasul | Fernanda Lopes de Oliveira | Luiz Eliezer Alves da Gama |
COOASGO | Rainer Josef Ruiz de Goehr | Jair Antônio Borgmann |
Cooperalfa (Dourados) | Laudir Sartori | Renan Carlos Orlandi |
Cooperativa Central Aurora Alimentos | Moisés Caetano de Oliveira Junior | Cristiano Andrade Bezerra |
Unidade Frigorífica de Suínos – JBS MS | Rogério Toneti Miranda | Marcelo Moser da Silva |
Associação Sul Mato-grossense de Suinocultores – ASUMAS | Celso Philippi Junior | Nilton Hilleshein |
Associação de Produtores de Leitões de MS - APLMS | Cid de Miranda Finamore | Fernando de Castro |
Associação de Suinocultores de Itaporã e Região – ASSUITA | Otávio Vieira de Melo | João Serafino Cordeiro |
Associação dos Suinocultores de Glória de Dourados e Região-ASSUGLÓRIA | Marcelo Scholz Slongo | Alessandro Henrique da Silva Boigues |
Fundação MS | Luciano Muzzi Mendes | Alex Marcel |
Semagro | Claudio Guedes de Sá Earp | José Nascimento Oliveira |
Sefaz | Cleverton Messias Miotto Corazza | – Josué Antunes Neves Junior |
Imasul | Roseane Soares Ramos Benites | Solange Tatiana Fátima Sposito |
Agraer | André Gomes Guidollin | Clovis Ramos Baseggio |
Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal (Iagro) | Reny Corrêa Lyrio | Natal Henrique Monteiro Junior |
Desde o anúncio da reativação da Câmara, a equipe de Coordenação de Pecuária da Semagro vem trabalhando na elaboração do projeto de alteração do programa estadual de incentivo à produção de suínos Leitão Vida, que tem como gestor José Nascimento Oliveira.
Segundo o secretário executivo da Câmara, Claudio Guedes de Sá Erp, o escopo do Programa será preservado, considerando sua responsabilidade nos avanços do setor, em todos esses anos.
A primeira reunião ordinária da Câmara está prevista para o dia 21 de novembro, a partir das 9h30 na Semagro.
Reformulação do Programa Leitão Vida
Ao comentar sobre a necessidade dos ajustes o secretário Jaime Verruck afirmou que as alterações serão realizadas para adequar o programa à realidade do mercado, sem prejuízos aos produtores cadastrados, e que todo processo de reformulação acontecerá de forma paralela, mantendo o programa em pleno funcionamento.
Segundo Jaime, assim como ocorreu com o Precoce MS, o programa Leitão Vida terá os atributos de premiação ampliados, incluindo as gestões sanitária, ambiental, trabalhista e de biossegurança, atributos do estabelecimento e exigindo ainda mais quanto à qualidade do produto final.
Suinocultura em MS
Segundo Celso, que é empresário do setor, Mato Grosso do Sul tem alta qualidade de produção e é referência em controle ambiental e sanitário nas suas granjas, em todas as fases da produção. Mato Grosso do Sul é hoje o sétimo maior produtor da carne suína no País – com 65 mil matrizes, produzindo 1,8 milhão de cevados/ano.
Muito dessa evolução, de acordo com ele, deve-se aos recursos recebidos pelos produtores através do programa e ainda a forma como o Estado orientou e trabalhou para que estes fossem investidos. “Na época em que o programa trocou de nome, no ano de 2000, fomos orientados a investir os recursos devolvidos pelo Governo em sustentabilidade. Isso foi essencial para que alcançássemos a excelência em sanidade que temos hoje.”
Sanidade dos suínos de MS
A parceria da Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal (Iagro) com os empresários, nos cuidados com a sanidade, resultou em 2016, num sinal verde da Comissão Científica da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), que aceitou o pedido do Ministério da Agricultura para certificar Mato Grosso do Sul e outros treze Estados com o status zona livre de Peste Suína Clássica (PSC), ação que vem ampliando a base territorial de exportação da carne suína brasileira. Entre as ações da Iagro estão:
- vigilância ativa em granjas de suínos comerciais cadastradas
- monitoramento de frigoríficos
- vigilância sorológica em todo Estado
- vigilância em criatórios de suínos para subsistência
- trabalho com barreiras volantes
- palestras direcionadas a trabalhadores rurais
Programa Leitão Vida
Atualmente através do programa Leitão é Vida o Governo do Estado premia a eficiência e eficácia do produtor, com incentivo financeiro que dispensa as Unidades de Produção de Suínos (UPS) – nas operações internas e interestaduais – do pagamento de ICMS incidente nas operações com animais que ultrapassem, por período de doze meses, o teto de doze animais cevados por matriz. Concede – nas operações internas – 10% de desconto no ICMS apurado sobre os animais da Unidade de Crechário (UC), destinados a terminação, e 30 % para a Unidade Terminadora (UT), deduzidos os créditos decorrentes de entradas tributadas.
LEITÃO VIDA | 2017 |
Produtores Cadastrados | 325 |
Granjas cadastradas UPS | 31 |
Matrizes cadastradas | 58.094 |
Cevados incentivados | 813.316 |
Unidades Crecheiras | 19 |
Granjas de terminação UT | 275 |
Sobre Celso Philippi Júnior

Celso Philippi Júnior é Médico Veterinário, pós-graduado em sanidade suína e MBA em gestão empresarial pela FGV. Trabalhou por 10 anos nas empresas Frangosul e Seara Alimentos. É Proprietário, desde 2009, de uma granja produtora de leitões de 2400 matrizes no município de Jateí/MS.
Texto e fotos: Kelly Ventorim - Secretaria de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar (Semagro)